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작성일 : 16-02-12 17:06
[2016년 2월 8일, 해럴드경제 기사] "'솔송주,오메기술,이강주'...설에 어울리는 전통주 이야기" 기사에 저희 오메기…
   작성자 : 제주샘주
조회 : 3,102  
 

 

‘솔송주ㆍ오메기술ㆍ이강주’…설에 어울리는 전통주 이야기
 
[헤럴드경제=장연주 기자]
제주지역 전통주인 오메기술과 전라도 전주의 이강주, 경상남도 함양의 솔송주. 이들의 공통점은 뭘까.
바로 명절음식과 잘 어울리는 한국의 전통주라는 점이다.

요즘에는 명절 연휴에 제사를 간단히 지내고 해외여행을 떠나는 사람이 많아졌지만,
그래도 설 명절에는 일가 친척들이 오랜 만에 모여 술을 한잔씩 기울이곤 한다.

올해 설 명절에는 한국의 전통주에 얽힌 이야기와 함께 전통주 맛을 음미하며 가족들과 뜻 깊은 연휴를 보내는 것은 어떨까.
 
 
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▶제사상에 올렸던 ‘솔송주ㆍ오메기술’=한국의 전통주 중에서 제사상에 올렸던 대표적인 술을 꼽으라면 바로 솔송주와 오메기술이다.

오메기술은 가벼운 단맛과 함께 입에 잔향이 깊게 남는 산뜻한 맛의 제주지역 전통주다.
제주에서는 쌀이 귀해 차조를 이용해 오메기술을 만들었다.
차조를 가루를 만들어 반죽한 오매기 떡을 문질러 물과 누룩을 더해 발효시켜 위에 뜨는 맑은 물이 바로 오메기술이다.
예부터 오메기가 유명한 제주도는 제사를 지낼 때도 오메기를 활용해 제사상에 올렸다.
오메기술은 특히 전이나 부침, 생선조림과 궁합이 좋은 술이다.

 
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제주샘주 16-02-12 17:08
 
기사 감사합니다 =) 더욱 열심히하는 제주샘酒가 되겠습니다 =)
 


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