>  Community
 
작성일 : 16-02-12 16:59
[2016년 2월 4일, 해럴드경제 기사] "전통주에 어울리는 음식레시피" 에 저희 오메기술과 고소리술이 소개되었습니다 =)
   작성자 : 제주샘주
조회 : 1,350  
[리얼푸드]전통주에 어울리는 음식 레시피
 
 
한국 3대 소주(안동ㆍ개성ㆍ제주소주) 중 하나인 고소리술은 소갈비구이와 잘 어울린다.
고소리술은 알코올 도수가 40도로 높지만,
차조를 이용해 단맛과 깔끔한 맛이 고기의 맛을 한층 높여준다.
 
단백질과 미네랄이 풍부한 제주의 토속음식 옥돔구이는 자칫 비릿한 맛이 나고 뻑뻑할 수 있지만,
차조로 만든 오메기술이 갖고 있는 특유의 향이 냄새를 잡아준다.
또 ‘제주 흑돼지 갈비 묵은지 조림’은 매실원주와 함께 먹으면 흑돼지 본연의 맛을 즐길 수 있다.
매실원주는 일반 매실주와 달리 꿀이 첨가돼 과실주의 달콤함이 매운맛을 잡아주며, 과실주의 향이 돼지의 잡내를 제거해준다.

[레시피 및 사진제공=켄싱턴제주호텔]
 
 
▶소갈비구이
해럴드경제 01.jpg
 
<재료> 소갈비, 양파, 각종야채

<수제소스 재료> 간장1L, 설탕1KG, 물엿1KG, 양파4EA, 대파7EA, 배2EA, 참기름, 참깨, 정종, 마늘, 물5L

<만드는 방법>
1. 수제 소스 재료를 냄비에 넣어 센불에 올려 끓인 후 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 3시간 정도를 더 끓인다.
2. 완성된 수제 소스에 소갈비를 재워 둔다.
3. 양파와 취향에 따른 각종 야채들은 그릴에 볶아 준다.
4. 느끼할 수 있는 맛을 각종 야채와 함께 깔끔하게 즐기면 된다.
 

옥돔구이
해럴드경제 02.jpg
 
<재료> 생옥돔1마리, 소금조금, (양파, 간장, 설탕, 식초)짱아찌

<만드는 방법>
1. 제주산 생옥돔을 반으로 갈라 내장을 제거한 후 깨끗한 물에 씻어 준비한다
2. 손질한 옥돔에 소금을 살짝 뿌려 하루정도 자연건조 시킨다.
3. 건조 시킨 옥돔을 사라만다에 앞뒤로 구워 짱아지와 같이 그릇에 담아 완성한다.
 

제주산 흑돼지 갈비 묵은지 조림
해럴드경제 03.jpg

<재료(2인분)> 숙성김치1/4포기, 등갈비 8쪽, 고운고추가루, 굵은고추가루, 사골육수

<만드는 방법>
1. 등갈비을 흐르는 물에 담궈 3시간정도 핏물을 제거해 둔다.
2. 끓이는물에 등갈비을 살짝 데쳐 준다.
3. 사골육수에 김치와 등갈비을 고추가루을 넣어 센불에서 끓이다가
끓이면 중간불에서 1시간정도 더 끓여 준 후 기호에 맞게 양파, 대파, 버섯등을 넣어 그릇에 담워 낸다


장연주 기자/yeonjoo7@heraldcorp.com

 

 


▲ 이전글 : [2016년 2월 8일, 해럴드경제 기사] "'솔송주,오메기술,이강주'...설에 어울리는 전통주 이야기" 기사에 저희 오메기술이 소개되었습니다 =)
▼ 다음글 : 켄싱턴호텔 전통주바 '돌미롱, 전통주갈라디너'에서 저희 오메기술과 고소리술이 맛있는 음식과 매칭되었답니다!

닫기
--